毎度。庄内好きの私です。
さて、今回は同じ職場にいる先輩から以前聞いていたお店。
「味はまずくないから自分で確認すれば。」
って事だったので意識的に向かうことは無かったけど今回は、
アイアイ(庄内町旧平田町)に行くことになっていたので帰りに寄ってみました。場所は
ココ。
二人だったので人気らしい「焼肉ラーメン」と「チャーシュー麺」を注文。
まずは、焼肉ラーメンから。
まずは共通事項
●麺は中太
※自家製手打ちらしい。最近はこのフレーズに惚れている。っていうか最上庄内のいわゆる中華そばは手打ちが多いです。間違いなく。
●だしは、鶏・豚・魚だと思うが魚が少し強いぐらい。(たぶん魚だし嫌いでも大丈夫。)
さて、焼肉ラーメン
単純に中華そばのベースに豚バラの焼き肉が乗っているだけです。タマネギも入っています。
醤油甘ダレでチョイ辛唐辛子味の焼肉のたれみたいなので焼かれている焼肉をトッピング。
それだけです。ボリュームがあるように思いますがさほどではなく、むしろ本来のスープの味を消しているような気がして俺はあまり良いとは思わなかった。
店内には6人ぐらいいたがほとんどこの「焼肉ラーメン」
さて、チャーシュー麺
平田牧場産の三元豚を使用しているというので注文してみました。
実際、こっちの方がスープの味もよくわかった。
ほどよい甘さが何かはわからないけど魚ダシが聞いている割には臭味無くまろやかなスープでした。
麺は、今回俺には柔らかすぎたかな?でも、しっかりした麺でした。麺についてはこれといった印象なし。普通に美味しいです。
で、本題のチャーシュー。
いわゆる焼豚じゃない煮豚肉ですよね。中華そばの場合は。
これが実にんまい!
普通、この手のチャーシューは肉がパサパサになっていて食べても食べなくても良いような肉が多いのですが、この肉はちょうど、高級ロースハムのようにうま味と柔らかさを兼ね備えています。
平牧恐るべし!いや、四十番恐るべし。
という訳で、俺としてはスープの味もチャーシューの味もきちんとわかる後者をお薦めしたいですね。
メインの「焼肉ラーメン」はマスコミなどにも取りあげられたらしいけど。
俺の舌は、俺の舌(^_^)
俺の舌満足度★★★
また行ってみたい度★★