ここの中華そば、新庄ではいわゆる「もつラーメン」が有名なんだけど、ここは中華そばです。
一茶庵本店も中華そばだしねえ〜。鷄モツを最初にラーメンにトッピングしたのって誰なのかなあ?
まあ、うちの方でも年末に鷄を一羽(いっぱ)つぶして年末年始の料理のダシなどとして使いますが、いわゆる生蕎麦に鷄モツをトッピングするっていうのは、普通にしているんですね。
まあ、この風習が中華そばの麺に変わっていっただけなのかなと。
さて、話は「樵」にもどしますが、スープが澄んでいてイイ具合のコクがあります。
品のあるスープっていう感じでしょうか?
中華麺は、普通なんですが手打ちなのかなあ?今日のはちょっと柔らか目だったなあ。
ツルツル感はあります。悪くない麺という感じかな。
13号を北上、47号との交差点を少し北上すると左側にあります。