さあ、お待たせしました。
焼きそば大好き管理人は
「Never Surrender! 2 blog」 「Crazy Dizzy MONTEDIO」お二方に感化されまして初のB?級グルメエントリーをしてみます。
新庄市「三浦やきそば」さんです。新庄最上地区では有名な屋台焼きそばです。一般には
新庄祭りや最上公園の花見(カド焼大会)などで見かける屋台焼きそば。その人気は何十メートルもの行列を作るほどです。因みに新庄祭りでは山形銀行新庄支店前に出店します。
この店の出会いは、高3の時かな?友人の家がこの店の近くで連れて行ってもらった。あれから早○○年。今では、当時の爺さん→お父さんを経て3代目の息子(地元ではヤキソバンと呼ばれている。)がやっています。
それはそうと、屋台焼きそばだけど通常日には店でも食えます。俺的には店で食べた方が出来たてだし、ソースや胡椒、紅ショウガが使えるのでいいとおもうな。
場所は
ココ!
この写真は大盛り500円です。その下に中盛り400円、並盛り300円があります。店のメニューにはありませんが特盛り600円もオーダーできます。
なお、焼きそば以外のメニューは一切ありませんのでご注意ください。
んと、味っていうか焼きそばの紹介です。
この焼きそばの麺は乾麺を茹でたものです。小川製麺の中華そばという乾麺を固めに茹でて焼きそばの麺としています。具材はキャベツ、鯵(アジ)節のみ。トッピングに桜エビと紅ショウガが乗ります。
ソースは2種類で仕上げているようです。1種類は業務用のブルドックウスターソースで間違いないのですがもう1種類が不明というかその店の味の秘密なんでしょうね。たぶん、鰹のだし汁と醤油?を併せたもののように思うのですが…何ともわかりません。
出来上がった焼きそばは、ソースの味と醤油(和風味)が調和して心地よい、懐かしい旨さです。
◆attention◆
定休日は月曜です。水曜日なのですが3代目が焼きそばを作らず、2代目の連れ(3代目の母)が焼きそばを焼きますが、油を多く使うのと焼き色にムラがあるのと盛りが少ないので俺は水曜日を出来るだけ避けています。(^_^)
俺の舌満足度★★★
また行って見たい度★★★★